Знаменитый авобензон. Единственный в мире доступный химический солнцезащитный фильтр, обеспечивающий достаточную защиту во всем диапазоне UVA-лучей (310-400 нм, то есть как UVA1(длинные), так и UVA2(короткие)) с пиком поглощения при 360 нм.
Авобензон довольно безопасен. Он не вызывает раздражения и, в отличие от некоторых других химических солнцезащитных фильтров, не проявляет эстрогенную активность (активность женских половых гормонов). Максимальная разрешённая концентрация авобензона составляет 5% в странах Евросоюза и 3% в США.
Но есть одна проблема: авобензон нефотостабилен — разлагается под действием солнечного света. В Википедии говорится, что авобензон теряет 36% своей УФ-поглощающей способности всего за час воздействия солнечного света — и это одна из причин, почему солнцезащитные кремы необходимо наносить повторно каждые несколько часов.
Косметическая промышленность пытается решить проблему устойчивости, комбинируя авобензон с другими УФ-фильтрами — например, октокриленом, Tinosorb S или энсулизолом. Другой способ решения проблемы - инкапсулировать авобензон, помещая в гранулы из инертных материалов. Хотя оба варианта в некоторой мере эффективны, ни один из них не идеален. Также нужно отметить, что комбинирование авобензона с физическими солнцезащитными фильтрами (то есть с диоксидом титана и оксидом цинка) - плохая идея, в США даже категорически запрещенная, так как физические солнцезащитные фильтры ещё сильнее снижают фотостабильность авобензона.