Когда речь заходит о солнцезащитных средствах, оксид цинка стоит особняком. Этот физический (или неорганический) солнцезащитный фильтр имеет много общего с диоксидом титана (TiO2), но в некоторых моментах превосходит его.
Если понятие "физический солнцезащитный фильтр" вам ещё незнакомо, почитайте о нём здесь. Большая часть того, что мы писали о диоксиде титана также относится и к оксиду цинка, поэтому в этой статье сосредоточимся на различиях между ними.
Оксид цинка считается солнцезащитным фильтром с самым широким спектром среди доступных на сегодняшний день. Он защищает от UVB, UVA II, и UVA I практически в равной степени.
Он очень устойчив, не вызывает раздражения и считается защитным и противовоспалительным средством. Часто используется для лечения кожных раздражений, таких как опрелости.
Но есть и недостатки. Он оставляет беловатый налёт на коже, хотя, согласно исследовательской работе 2000-го года, налёт немного менее белый, чем от TiO2. Такого эффекта можно избежать, если использовать в рецептуре наночастицы оксида цинка.
Здесь чуть больше информации о наночастицах и их возможном негативном влиянии на окружающую среду и здоровье человека. Суть в том, что, если наночастицы действительно поглощаются кожей, это повод для опасений за здоровье. Но на данный момент исследования показывают, что наночастицы не всасываются, а остаются на поверхности кожи или в самом верхнем (ороговевшем) слое. Это, по-видимому, справедливо даже для повреждённой кожи, например, при солнечных ожогах.
В целом, оксид цинка - определённо один из лучших или, возможно, даже самый лучший и доступный во всём мире вариант защиты от солнца.