mamin.dzen

О детском крике. Часть 2

Часть 2.
Если же взрослый может принять эмоции ребёнка, пропустить их через себя, но остаться позитивным и пытаться успокоить ребёнка, то ваш запах, спокойный и размеренный ритм сердца, спокойное глубокое дыхание,- говорят ребёнку о том, что вы держите ситуацию под контролем и ему нет нужды переживать.
Общение с ребёнком в его капризные моменты: колики, зубы или любой другой затяжной повод поплакать - очень сложный эмоциональный момент. Я ощущала себя под конец дня пустым сосудом : я отдала ребёнку все своё спокойствие, забрала все его слезы. Я физически могу много чего, но морально очень устала.
И у меня есть 4 способа эмоциональной разрядки, которые мне очень помогают. Благодаря им у меня никогда не было ситуаций : "ребенок плачет, я рядом с ним тоже плачу".
1. Начать петь.
Если Лера сильно кричала или капризничала пока я её одевала, я пела веселую песенку "От улыбки станет всем светлей". При этом сама улыбаюсь. В 3 из 10 случаев это помогает Лере, но в 7 из 10 - это помогает мне сохранить позитивный настрой.
2.Отправиться на пробежку.
Если был тяжёлый день и внутри какая-то депрессивная измотанность - то бег это чуть ли не единственное что вернёт меня к отличному настроению. - Это ещё один бонус к тому, как здорово иметь коляску с большими колёсами- бегать с такой коляской очень удобно.
3. Побить ладошками по барабану.
Однажды Лера очень хотела внимания. Но игры ей надоели, на ручках скучно, спать - не хочу, есть - не хочу. И вот она ноет и егозит.
Я села вместе с ней на пол, поставила перед нами большую кастрюлю и начала бить по кастрюле ладошками как по барабану, показывая ей как можно сыграть интересный ритм. Лере это очень понравилось, а я ощутила как по телу бегут мурашки и все скопившееся напряжение уходит через хлопки по "барабану". Есть даже такая методика избавления от стресса. Люди просто сидят и отбивают барабанный ритм. Меня это тоже очень бодрит.
4. Принять ванную вместе с ребёнком. (Помогало в первые 2-4 месяца. Когда колики).
Мне кажется Лере это очень напоминало время в животе. - я набирала ванную, обнимала её и она наполовину в воде, блаженно припадала к груди и тут же впадала в какую-то сладкую-сладкую дрему. Вода чуть покачивала ее тельц