mamin.dzen

Я злюсь

Я ЗЛЮСЬ НА СВОИХ ДЕТЕЙ.


Когда я держала на руках своего первого ребенка, когда ей было несколько месяцев. Когда я говорила о своей любви к этой малышке. – Я понятия не имела, какие сильные эмоции гнева могут вызывать дети. Когда их двое. Когда они оба кричат. Когда ты устала. Когда ты устала контролировать свои эмоции и придумывать один за одним способ сдержаться. Когда умные статьи говорят: «Если ты вышла из себя, значит проблема в тебе, а не в детях!» - Мол взрослые (!) умеют контролировать свои эмоции. Ты взрослая! Ты долджна это уметь. – И меня это злит! Меня это бесит! Бесит так сильно, что я не могу сдержать эмоций! Меня это так обижает, прямо до глубины души. Потому что это тяжело! Это ужасно тяжело!
Но я нашла для себя несколько способов.


Первый я бы навзвала так: «Я на приеме у психотерапевта».
Я говорю себе прямо вслух. «Почему ты злишься? Потому что он кричит! Он орет! Он не замолкает! - Крик это просто звук, очень громкий звук. Что именно тебя злит? – Я хочу чтобы он замолчал! У меня больше нет сил! Я злюсь. – Тебя злит что ты теряешь контроль над своими эмоциями? – Да! Меня злит что я теряю контроль. Да я тут вообще ничего не контролирую. Я не могу его успокоить. – Т.е тебя злит не крик, тебя злит то, что в данный конкретный момент у тебя нет контроля над ситуацией? – Да, это верно. Тебя злит, то что ему можно показывать эмоции, а ты должна свои прожить внутри себя? - Да! Я злюсь, потому что тоже хочу кричать и плакать от усталости. – Значит, тебя не злит сам крик? – Да, выходит сам крик я могла бы слушать без особых эмоций. – Теперь когда он тебя не злит, попробуй расслабиться. Ты не контролируешь ситуацию, но попробуй просто пожить в ней 5-10 минут. 1-2 часа. – Да, пожалуй я могу раствориться и перестать хотеть котнролировать то что нельзя. Уже значительно лучше.
Ты мама! – Да, я мама. Ты хорошая мама! – нууууу. – Слушай, Ты правда хорошая мама! – Хорошо, Я хорошая мама.

Я говорила себе, разговаривала с собой. Задавала вопросы, докапывалась до сути. Упрощала. Оголяла. Была честна. Это помогало.