mamin.dzen

Про уважение к ребенку

26 МАЯ 2018 Г.

Про уважение к ребёнку.
Я считаю, что ребёнка нужно обязательно уважать. Что это должно быть одно из базовых чувств, на одном уровне с Любовью, ощущением нежности и желанием просто заботиться.
Любовь это что-то такое эфемерное. Вот скажем, разозлил чем-то муж, можно ведь и накричать? Ведь это не значит что ты его не любишь?! Милые бранятся - только тешатся.
Т.е любовь даёт право и на другие эмоции и поступки. Люди даже изменять умудряются тем, кого любят. Потому что просто гонятся за физической усладой.

Уважение же- оно не даёт права на многие эмоции и поступки. Это то, что очень сдерживает тебя. Твой моральный компас.
Любовь она порой такая, что хочется человека задушить в своих объятиях. Привязать к себе, чтобы рядышком обнимать его. - И тебе хорошо, а ему вот не очень.
Но уважение - это когда одному Хорошо Так, а другому хорошо Так. И вы встречаетесь где-то посередине между этим.
И когда рождается ребёнок, то как-то не само собой приходит в голову, что его нужно уважать. Любить да! - Но из любви мы чаще делаем так, как удобно нам!
А дети, - дети учатся всему копируя нас. Я вот даже фото смотрю наши с Лерой совместные и вижу : она ходит, сидит, обижается один в один как я!
Поэтому и ребёнок копирует нашу любовь. И тоже хочет чтобы удобно было только ему.
А что если изначально отношения строить на уважении? Тогда неосознанно, без дополнительных разъяснений он научиться копировать и это уважение? Из уважения к ребёнку: - я выключаю интересный фильм, если уже вечер и Лера говорит что она хочет спать. (А мы ей этим фильмом мешаем. Меня в моем детстве дико бесило спать под мелькание экрана ТВ, и его неприятный писк. Заснуть то конечно можно, но сон такой неприятный и нездоровый) - Я не заставляю ее есть. Иногда я готовила для неё, а она отказывалась это есть (как правило потому что еда получилась слишком детской и не вкусной), но кушать просит. И мне приходилось готовить что-то другое. - Иногда у неё болели десна, она хотела есть но отказывалась от всего. После 2-3 часов проведённых на кухне, под слёзы и капризное отворачивание головы от еды. - становится очень обидно что она ничего не съела.

Хочется наругаться сильно-сильно. Но я молчу, потому ч