mamin.dzen

У меня есть книга про гнев

7 ИЮНЯ 2018 Г.

Есть у меня книга про детский гнев.



Там 1000 и 1 способ успокоить детский плач. Читаю я ее как-то и думаю- ну что за дебильный способ (Ну я думаю рассчитан сугубо на очень маленьких детей) - если ребёнок плачет, надо предложить ему показать как плачет : мышка, собака, хомяк, ослик и т.д. Затем можно порассуждать почему они плачут? - я посмеялась... проходит время, Лера капризничает, я из этой книги (прочтённой не до конца) вспомнила только то, над чем ржала- и давай у неё спрашивать как и кто плачет? В ответ конечно же игнор, слезы продолжаются. Тогда я говорю- ой, знаешь, хомяк так смешно плачет! Лучше бы ему и не плакать вовсе, это очень смешно! - Лера на секунду кидает на меня заинтересованный взгляд. Я как можно смешнее показываю как плачет хомяк, ... - для ребёнка это оказывается действительно смешно. Но представление с хомяком кончилось и она возвращается к слезам. Я сообщаю, что по сравнению с зайцем, хомяк ещё норм. А вот заяц вообще плачет очень смешно. И показываю зайца... перебрав осла и ещё десяток животных я вроде бы вернулась к внутреннему дзен, а Лера улыбается мне в ответ. Не такой уж и глупый способ.
Вообще она конечно умница и очень солнечная. Уверенна ей по возрасту положено иногда впадать в крайнее раздражение от разных пустяков. Я заметила, что она стала намного более самостоятельная. Она многое хочет делать сама, она многое выдумывает и хочет делать это сама. - И многое из этого получается не совсем так и сложнее чем ей казалось, что очень ее расстраивает.
Есть ведь несколько способ взрослой реакции: игнор, пожалеть, наругать, помочь.

Мне ближе всего способ помощи. Мне очень сложно даётся игнор (игнорировать могу, но настроение портится), ругаться тоже умею, но потом завожусь не на шутку и весь день себе порчу.
Поэтому я учу ее успокаиваться и владеть своими эмоциями. Учу ее не плакать не потому что это бесполезно со мной, при мне. А потому что она может преодолеть раздражение иначе.
Самое частое что помогает- считаю до 10 и по 10 раз напоминаю, что когда досчитаю до 10 она успокоиться. Она обычно замолкает на цифре 3, но шум возвращается после 10. И тогда мы снова считаем. А потом я ее хвалю за то, что она успокоилась